Всё началось с застрявшего эскалатора на самой глубокой станции метро в час пик. Мы все — сотни людей — стали медленно, как лава, выползать по неподвижным ступеням наверх. Это был ад: духота, толкотня, всеобщее раздражение. Добравшись до верха, я был мокрым от пота и чувствовал себя выжатым лимоном. А до дома ещё была пересадка и долгий путь. Я прижался к стене, чтобы отдышаться, и тут заметил у своих ног одинокий беспроводной наушник. Белый, потертый. Кто-то его обронил в этой давке. Я поднял его, какое-то время подержал в руке, глядя на бегущий мимо людской поток, а потом положил в карман. Жалко стало выбрасывать.

В поезде я втиснулся в угол, достал телефон. Открыл чат с друзьями, чтобы пожаловаться на свой вечер, но писать не стал. Все и так устали. Вместо этого я машинально начал листать разные новостные каналы. И в одном из телеграм-каналов, посвящённом городским происшествиям, увидел пост о той самой поломке эскалатора. В комментариях люди не столько обсуждали ЧП, сколько жаловались, как теперь убить время. И один из комментаторов написал: «Я пока тащился, нашёл в закладках актуальное vavada zerkalo. Хоть какое-то развлечение в этом аду». И дал короткую ссылку.

Эта фраза «хоть какое-то развлечение в этом аду» попала точно в цель. Мой вечер и правда походил на маленький ад. И этот найденный наушник в кармане был таким же символом потери и суеты, как и всё вокруг. Мне вдруг захотелось не развлечения, а... порядка. Чёткой, понятной механики. Той, что предлагала эта ссылка: нажал кнопку — получил результат. Без толкотни, без неожиданных поломок, без потерянных вещей. Чистая, пусть и виртуальная, причинно-следственная связь.

Я перешёл по ссылке. Страница загрузилась даже в подземке, где связь была еле живой. Яркие вспышки на экране были резким контрастом грязно-жёлтому свету вагона и уставшим лицам. Я зарегистрировался, в никнейме набрав «MetroSurvivor». Положил на счёт 1000 рублей. Это были не игровые деньги. Это была плата за терапию. За возможность в этой хаотичной реальности подземки на час погрузиться в мир, где всё подчинено простым, цифровым правилам. Сумма, равная стоимости такси, на которое у меня сейчас не было сил.

Выбрал слот с темой подземного мира — что-то про шахтёров, самоцветы, поезда. Графика была мрачноватой, но это гармонировало с обстановкой. Ставка — 40 рублей. Я начал крутить, стоя в толкучке, держась одной рукой за поручень. Каждый спин был как глоток воздуха. Я не следил за выигрышами. Я слушал грохот колёс и смотрел, как на экране крутятся бриллианты и вагонетки. Это было медитацией в аду. Баланс медленно таял, и я соглашался с этим. Я платил за эти минуты отстранённости.

Когда на счету оставалось около 350 рублей, а поезд наконец вырвался из тоннеля на поверхность, я попал в бонусный раунд. Он назывался «Заброшенная шахта». Нужно было спускаться вниз, выбирая тоннели. Я выбирал, глядя в тёмное окно, в котором теперь отражался я сам с телефоном. Первый тоннель — 1000 рублей. Второй — «завал», потеря хода. Третий — «золотая жила», множитель х10. Четвёртый — «клад шахтёра», фикс 20 000 рублей. Пятый — «выход на поверхность», множитель х50 ко всему.

Поезд замедлялся у моей станции. Я вышел на платформу, не отрывая глаз от экрана. На балансе была сумма, от которой перехватило дыхание. 187 500 рублей. Я остановился посреди потока людей. Они обтекали меня. Я смотрел на цифры, потом на грязный пол, на огни рекламы. Наушник в кармане давил на бедро. Это был не выигрыш. Это был самый сюрреалистичный диссонанс в моей жизни. Ты стоишь в замызганном подземном переходе, а в твоём телефне — сумма, на которую можно купить машину. Или не ездить в метро год. Это была не удача. Это была насмешка такого калибра, что даже обидно не было.

Азарт не наступил. Наступила тихая, почти священная уверенность в абсурде мироздания. Я тут же, прямо на платформе, пока не потерял связь, инициировал вывод. Заполнил всё. Подтвердил. Закрыл приложение. Пошёл к выходу, механически прикладывая карту к турникету.

Деньги пришли, когда я был уже дома. Я не стал их тратить сразу. Я положил их на депозит и месяц ходил с чувством лёгкой нереальности. Потом я сделал две вещи. Купил на часть суммы годовую подписку на каршеринг премиум-класса — чтобы в следующие такие дни иметь альтернативу метро. А на остальные деньги организовал и оплатил небольшой благотворительный закуп: купил несколько тысяч пар хороших, тёплых носков и раздал их через волонтёров бездомным, которые ночуют в переходах того самого метро. Не из великой благотворительности, а как-то само вышло. Как ответ на тот диссонанс. Как попытка как-то уравновесить чашу весов.

Теперь, когда я слышу фразу vavada zerkalo, я вспоминаю не барабаны. Я вспоминаю духоту того эскалатора, потерянный наушник в кармане и усталые спины людей в вагоне. Я вспоминаю, как виртуальный побег из реальности обернулся самым материальным и странным жестом по отношению к этой реальности. Это была не игра. Это была притча, рассказанная цифрами. И лучшим напоминанием об этом служит не счёт в банке, а ключ от машины каршеринга в приложении. И тёплые носки на чьих-то ногах там, в подземном переходе. Где, наверное, тоже кто-то ищет своё зеркало, чтобы ненадолго уйти из ада в свет.

сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайт
сайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтсайтtuchkasсайтсайт